Декабрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  










При раскопках в районе посёлка Исаково найдены предметы III-II вв.еков до нашей эры

Объекты III-II вв.еков до нашей эры найдены в районе посёлка Исаково в ходе раскопок, которые ведут археологи БФУ им. И. Канта. Об этом сообщили на сайте университета.

Как сообщил Эдвин Зальцман, доцент кафедры истории БФУ им. И. Канта, кандидат исторических наук, археолог, раскопки в пределах строящейся дороги «Южный обход» проходят с начала мая. Сейчас специалисты исследуют посёлок XVIII-XIX вв.еков.

«В основном мы находили посуду, монеты, попадаются обломки украшений. Кроме того, обнаружили хозяйственные ямы, исследование которых даёт возможность сделать вывод, что этот район был связан с железоделательным производством, там добывали болотную руду. Недавно 'вышел' очень интересный слой с лепной керамикой, посмотрим, что мы там обнаружим», - отметил исследователь.

Далее раскопки продолжатся в посёлке Романово. Там археологам предстоит исследовать поселение, материалы которого датируются с V века до нашей эры по первые века нашей эры. Специалисты обращают внимание на то, что этот памятник состоит из двух культурных слоев разного времени.

«Вверху имеется слой поселения римского времени, приблизительно первых веков нашей эры, мы уже копали его в прошлом и сейчас возвращаемся продолжить исследования. Тогда удалось обнаружить остатки жилища столбовой конструкции. Но интереснее для меня расположенный ниже малоизвестный памятник, который раньше никто из археологов не копал. В ходе раскопок мы сделаем палинологический и радиоуглеродный анализы, так что сможем более точно узнать, когда здесь жили люди, что они выращивали. По полученной в ходе анализов характеристике пыльцы произраставших в то время дикорастущих растений сможем понять, какие климатические условия были в то время в нашем регионе. Экспедиция будет длиться не менее полугода. Мы начнем сейчас, а продолжим уже весной после зимних морозов», - объяснил Эдвин Зальцман.