Март
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24 31
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  










Признанного банкротом новосибирца вынуждают гасить долги

Скромная однокомнатная хрущевка. Из мебели - только самое необходимое. Другого имущества и уж тем более счетов у этой семьи нет. Зато есть долг. Больше полумиллиона рублей. Мужчина пенсионного возраста. Имя просит не называть и лица не показывать - стыдно. Признался: деньги в банке брал. Причина уважительная - болезнь. Думал, что поправится быстро и рассчитается. Не получилось. Лекарства дорогие. Доход в семье - пенсия супругов. Сумма долга росла как снежный ком. Кредиторы давили.

Антон Канунников, координатор проекта «За права заемщиков ОНФ в Новосибирске: «Он финансово безграмотный. Он брал новый кредит и частью полученных денег погашал обязательства по другим кредитам».

А потом случился кризис. Денег не стало совсем. Мужчина подал заявление в арбитраж. Суд иск удовлетворил. Статус «банкрот» присвоил. Но, только с оговоркой: от имеющихся долгов не освобождать. По мнению судьи, в действиях должника явно прослеживается корысть.

Проанализировав имеющиеся в материалах дела документы, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для применения в отношении гражданина правил об освобождении должника от обязательств. При этом суд исходил из недобросовестного поведения должника.

Антон Канунников, координатор проекта «За права заемщиков ОНФ в Новосибирске: «У него не было в его действиях преднамеренности. Он делал так потому что банки. Они работают с просрочкой достаточно жестко. Они убеждают заемщиков идти брать кредиты в других банках чтобы погашать текущие долги» зачем нужно было вводить закон о банкротстве физ. лиц, который породил такого рода клиентов, которые с одной стороны признаны банкротами, с другой - обязаны платить по долгам.

Кошмар с коллекторами продолжается.

Татьяна Конради, корреспондент: «Точку в споре должен поставить верховный суд. Документы готовятся. Пока это первый и единственный случай в России, кода гражданина, официально признанного банкротом вынуждают гасить долги. И не частично, а полностью».