Февраль
Пн 1 8 15 22  
Вт 2 9 16 23  
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  










Призрак алмазной лихорадки

Колманскоп - город-призрак на юге Намибии, покинутый жителями 60 лет назад. Сейчас его медленно разрушают пески, это рай для фотографов и живая иллюстрация на тему «все - тлен». А в начале XX века это был один из богатейших городов Германской Юго-Западной Африки (так называлась тогда Намибия), перед Первой мировой войной здесь было сосредоточено около 10 процентов добычи алмазов всего мира. Мы побывали в Колмпанскопе и хотим познакомить читателей N+1 с историей его недолгого, но удивительного процветания, а также показать, что сегодня представляет собой бывший город алмазных старателей.

В 1882 году немецкий торговец Адольф Людериц купил у вождя местного племени небольшой участок намибийского побережья и основал здесь поселение, которое назвал в честь самого себя - Людериц. В начале 1884 года он попросил защиты для своего поселения у германского канцлера Бисмарка. Неподалеку на побережье уже вовсю хозяйничали англичане, и Людериц опасался британского вторжения.

Тогда из Германии к намибийскому побережью прибыла пара военных кораблей, и в результате страна, которая сейчас называется Намибией, стала Германской Юго-Западной Африкой. Британцы до поры до времени не возражали. Сюда потянулись переселенцы, возникли промышленные компании, появились колониальные войска. Между Людерицем на побережье и городками внутри страны была проложена железная дорога.