Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  










Ракообразные помогут диагностировать рак

Как пишет NPR.org, над разработкой принципиально нового диагностического оборудования сейчас работает команда инженеров и морских биологов во главе с Виктором Груевым из Университета штата Иллинойс (США). Они надеются создать камеру, принципы работы которой те же, что используют, распознавая окружающий мир, обитатели тропических и субтропических морей - раки-богомолы (Stomatopoda).

Считается, что эти ракообразные являются обладателями самых сложноустроенных глаз в мире. Их глаза способны различать 12 цветов, воспринимать ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, а также разные виды поляризованного света, что помогает им при навигации и обнаружении добычи. Причем если способность воспринимать линейную поляризацию, при которой световые колебания распространяются в одной плоскости, не уникальна среди животных, то «видеть» круговую поляризацию, когда световые волны закручены в пространстве по спирали, могут только раки-богомолы.

Груев и его коллеги надеются, что высокочувствительная камера, способная воспринимать оба вида поляризованного излучения, поможет специалистам с высокой степенью точности отличать здоровые ткани от злокачественных новообразований. Дело в том, что из-за структурных различий раковые клетки отражают поляризованный свет иначе, чем здоровые. И эти различия можно уловить на очень ранней стадии, когда другие симптомы или признаки болезни еще отсутствуют.

Созданная Груевым и его соавторами закрепленная на эндоскопе крошечная камера, испускающая поляризованный свет, уже прошла успешное тестирование на мышах с раком кишечника. Традиционная колоноскопия позволяет выявить рак лишь на той стадии, когда уже появилась опухоль.

В то время как новая технология позволяет увидеть, где кончаются здоровые ткани и начинаются злокачественные на стадии, когда поверхность слизистой еще остается плоской. При этом, по словам Груева, у каждого типа раковых клеток своя «поляризационная подпись», что также облегчает диагностику. Кроме того, эта технология позволяет с точностью убедиться, что все раковые клетки были удалены в ходе операции. Сегодня у хирургов нет такой возможности.

Груев сравнил разрабатываемую им и его коллегами технологию с «полетом на Луну в сфере онкологии». Ученый уверен, что в ближайшем будущем поляризационные камеры войдут в стандартный операционный набор онкологов.