Дело в том, что в готовой продукции ящура быть не может, так как она проходит термическую обработку, при которой вирус погибает.
«Добросовестный производитель решил изъять из оборота продукцию лишь в профилактических целях, так как поставщик сырья был сомнительным. На самом деле, в готовой продукции вируса ящура быть не может, он погибает при термической обработке. Поэтому опасаться инфекции не следует», - отметили в ведомстве.
Напомним, в Москве изъяли молочную продукцию комбината «Юрьев Польский», так как вирус ящура нашли на одной из ферм, которые поставляют сырье этой компании.
Справка. Ящур - это острое вирусное заболевание парнокопытных, которое передается от больного животного к человеку. В основном оно распространяется в сельской местности, среди тех людей, которые работают в сельскохозяйственных животноводческих предприятиях, мясокомбинатов и занимаются забоем скота и переработкой животного сырья. Вирус ящура также может попасть в организм человека после употребления зараженных молочных продуктов. При этом вирус не может передаваться от человека к человеку.
Процесс заболевания начинается с сильного озноба, при этом температура поднимается до 40 градусов. В первые сутки течения болезни инфицированный ощущает чувство жжения и сухости во рту, а так же сильное слюноотделение. После некоторого времени на слизистой оболочке рта начинают высыпать маленькие пузырьки.