Роспотребнадзор приводит печальную статистику - за 2015 год в России около тысячи человек отравились грибами, 22 случая закончились летальным исходом.
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В Башкирии в прошлом году было 34 случая отравления грибами, с числом пострадавших 48 человек. За 8 месяцев 2016 года - 5 случаев отравлений с 6 пострадавшими, летальных исходов нет. Все пострадавшие отравились грибами собственного сбора или купленными у случайных продавцов. В 2015 году по санитарно-химическим, микробиологическим и радиологическим показателям Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан исследовано 7 проб грибов.
Среди исследованных грибов гигиеническим нормативам по физико-химическим, микробиологическим показателям не соответствовали по 1 пробе.
В первом полугодии 2016 года снята с реализации 1 партия грибов весом 3 кг.
Как не отравиться грибами:
не стоит собирать грибы в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог;.
покупать их у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;.
необходимо помнить, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть похожи на них;.
остерегаться старых, переросших и червивых грибов;.
«урожай» нужно в тот же день разобрать по отдельным видам, тщательно перебрать и переработать; не есть грибы сырыми и не заниматься самолечением;.
собирать грибы лучше с восходом солнца, по росе;.
для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в плетеную ивовую корзину;.
не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха.
Кроме того, в полиэтиленовых емкостях повышается температура, что приводит к порче грибов; нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы; нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки.
Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить. В особенности это касается сыроежек; нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников.
При сборе опят не следует брать похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой. При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила.
Помните: для еды пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отмачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания - 5−15 минут; при вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20°С в соотношении 1:3.
Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: 2−3 суток, смена воды - 2−3 раза в сутки; консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания.
Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода; перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.
Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. В них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам. Грибные белки, в основном, трудно растворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются в пищу абсолютно здоровым людям, не страдающими заболеваниями пищеварительного тракта.
Детям и людям пожилого возраста нежелательно употребление грибов.
При отравлении грибами необходимо срочно вызвать врача. До его прихода соблюдать постельный режим, пить много жидкости (холодной воды, холодного крепкого чая), активированный уголь. Чтобы не допустить отравление покупными грибами, Роспотребнадзор в период грибного сезона в усиленном режиме контролирует продажу грибов в стране.
- В прошлом году исследовано около 3 тысяч проб грибов по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. Среди исследованных грибов гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов не соответствовали 3,4% проб, по содержанию ртути - 2,2%, мышьяка - 3,3%, по микробиологическим показателям - 2,9%. По содержанию радиоактивных веществ доля не соответствующих гигиеническим нормативам проб грибов составила 7,3%, - сообщили ProUfu в ведомстве. - В 2015 году снято с реализации около 6,7 тонн грибов, из них импортной продукции около 1,4 тонны. В первом полугодии 2016 года было исследовано порядка 600 проб грибов.
Снято с реализации порядка 350 кг грибов, из них 70 кг импортной продукции. Гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов не соответствовали 0,6% проб, микробиологическим показателям - 1,5%, по содержанию радиоактивных веществ - 14,5%.