Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  










Японский высший суд встал на защиту осужденного за провоз оружия моряка из Приморья

Владивосток, 27 октября.

Высший суд города Саппоро в Японии отклонил попытку местной прокуратуры обжаловать решение окружного суда, который ранее постановил пересмотреть дело моряка из Приморья, осужденного 18 лет назад за провоз оружия, сообщает PrimaMedia.

Еще в марте этого года суд признал действия японских правоохранителей в отношении моряка из Приморья неправомерными. Прокуратура Японии попыталась обжаловать данное решение в суде высшей инстанции, но и проиграла дело.

Стоит отметить, что рассматриваемые в суде события произошли еще в 1997 году.

Как пишут в газете «Коммерсант», Андрей Новоселов работал в Кавалеровском шахтостроительном управлении Приморского края. Производство на предприятии было практически остановлено, а работников отправили в неоплачиваемый отпуск. Новоселов, пытаясь найти средства к существованию, устроился матросом на судно, перевозившее из Японии в Россию подержанные автомобили. В японском порту Отару он познакомился с неким пакистанцем, попросившим его привезти на продажу пистолет. Деньги были обещаны приличные, и Новоселов согласился, привез в Отару пистолет ТТ с 16 патронами и встретился с пакистанцем. В момент передачи пистолета Новоселова задержали с поличным.

Моряк попал в тюрьму на два года. Отсидев свой срок, Новоселов вернулся в Россию, откуда и принял решение подать в суд с требованием пересмотреть его дело.

В ходе рассмотрения материалов дела, окружной суд признал правоту россиянина и признал версию японской прокуратуры неправомерной. К тому же действия полиции в отношении россиянина признаны неправомерными. Как было заявлено в судебном заседании, служба, которая должна предотвращать преступления, наоборот, способствовала правонарушению с использованием оружия, создавая угрозу жизни и здоровью граждан, отмечает The Japan Times. К тому же полицейских уличили в сговоре и сокрытии факта провокационной спецоперации.

ТАСС уточняет, что японская прокуратура может попытаться обжаловать это решение еще раз, направив апелляцию в верховный суд в Токио.